EN [退出]
短租公寓>中国新闻

_奥巴马信誉存危险 众院投票或难支持对叙动武

2017-10-20 05:11
9月7日,在美国首都华盛顿,反战的人们高举标语从白宫向国会山行进。 新华社发

9月7日,在美国首都华盛顿,反战的人们高举标语从白宫向国会山行进。新华社发

欧盟等报告 奥巴马受煎熬

欧洲联盟成员国外长7日在立陶宛首都维尔纽斯会晤,谴责叙利亚政府军使用化学武器的行为,呼吁美法等国不要在联合国调查报告出台前军事干预叙利亚。美国国务卿约翰·克里当天说,总统奥巴马还没有对是否在联合国调查报告出台之前就启动军事打击作出最终决定。

强调安理会

欧洲联盟外交和安全政策高级代表凯瑟琳·阿什顿7日在会议上宣读一份声明。声明说,叙利亚境内化学武器攻击“公然践踏国际法,是战争罪行”。

声明指认,根据多方消息源证实,叙政府军“应对化武攻击负责”,因为叙利亚政府是唯一“拥有化武,并有运送大量化武能力的一方”。阿什顿表示,必须以“清晰和强硬的方式回应”,以明确类似行为是“无法接受和不能不受惩罚的”。

不过,阿什顿说,欧盟支持通过联合国解决化武议题,希望调查报告尽快出炉。

多数欧盟成员国政府对军事干预叙利亚“不感冒”,在会议公报中措辞谨慎,强调联合国调查人员即将提交报告的重要性。

法国总统弗朗索瓦·奥朗德7日在法国南部城市尼斯说,联合国调查报告可能下周公布。他暗示,法国政府可能会把对叙动武一事交由联合国安全理事会讨论决定。“美国国会将于12日或13日投票;我们可能会在下周晚些时候拿到联合国调查人员的报告,随后必须作出一个决定,包括把这些事情提交给安理会”。

议员难站队

按众议院多数党领袖埃里克·坎托的说法,就奥巴马对叙军事打击计划,参议院可能会在下周投票,而众院有望两周内举行表决。

尽管参院外交关系委员会4日以微弱差距让奥巴马闯过首关,但随后的关口会越来越艰难,尤其是众院投票。奥巴马6日承认,游说国会支持动武是件“重活儿”。

美国《华盛顿邮报》6日发布的一份调查报告显示,截至周末,224名众议员表示会“投出”或“倾向于投出”反对票,184人没有作出决定,只有25名众议员明确表示支持。由于众院两个议席眼下空缺,在现有433名众议员中有217人投票反对,即意味着奥巴马“闯关”失败。

多名议员说,他们这几天几乎天天接到所在选区选民的电话,反对动武。科罗拉多州联邦众议员道格·兰伯恩的媒体联络人告诉记者,兰伯恩的办公室3日起接连接到数以百计选民电话,“只有不到2%的人支持动武”。兰伯恩6日参加电台节目时说,他“倾向于”反对授权奥巴马政府对叙动武,“一名男子打电话对我说,‘我在阿富汗,我受够了"。

包括纽约共和党籍联邦众议员迈克尔·格里姆在内,多名议员说,选民的电话让他们改变立场,转而反对动武。

信誉有危险

在华盛顿政治圈内,几乎所有人这几天都在谈论,众院如果否决对叙动武授权,奥巴马今后的执政前景将告急。只有一人例外,即奥巴马本人。“我的信誉没有危险。”奥巴马几天前访问瑞典时说,“是国际社会的信誉会面临危险,美国和国会的信誉面临危险。”

只是,不少两党人士或分析师不这么认为。国际咨询机构“加滕·罗特科普夫”总裁、前美国克林顿政府官员戴维·罗特科普夫告诉记者,众议院如果否决授权将给奥巴马带来一场“灾难”。

“这意味着正式授予他(奥巴马)‘跛脚鸭’的定位,在最近几任总统中,算是最早(落入这一窘境)的人之一。”罗特科普夫说,“他(的权威)会显得被削弱,在剩余任期中不太可能有太多作为。”

分析师认为,对叙动武计划如果遭否决无疑将削弱总统的“政治资本”,影响随后的一场场角力。

综合新华社报道

动态

美称10多个国家愿参与行动

美国国务卿克里7日在巴黎说,10多个国家准备参与针对叙利亚的军事行动。

克里在与法国外长法比尤斯举行的联合记者会上说,目前美国准备的对叙军事行动实际上不需要这么多国家参加。克里还对欧盟国家在维尔纽斯外长会上发表对叙利亚措施强硬的声明表示欢迎。

法比尤斯表示,法国和美国倾向于一个短暂的、目标确定的军事行动。他否认法国和美国因为计划对叙利亚动武而在国际上陷入孤立。

此外,法国总统奥朗德7日认为,美国国会将于本月12日或13日就对叙动武进行投票。奥朗德说,美国国会举行投票及联合国叙利亚化学武器问题真相调查小组公布调查报告后,他将向法国人发表讲话。

法国媒体报道说,到目前为止,法国是美国军事干预叙利亚的最忠实盟友。报道说,目前大多数美国人和法国人不支持对叙动武。

当前文章:http://20171013.zzlxyy.cn/news/20171013/c7k676.html

发布时间:2017-10-20 05:11

奶山羊  金钥匙  会计专业的简历模板  农村养殖项目大全  对外经贸大学  石黄高速路况查询电话  浏览器下载大全  米苏拉服装  慕容博  进击的巨人第二季04  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _奥巴马信誉存危险 众院投票或难支持对叙动武 All rights reserved-网站地图站点地图

百度翻译在线拍照翻译_美智库欲促韩日将焦点由移至“牵制中国”上