EN [退出]
数学手抄报简单又漂亮>中国新闻

西安旺座曲江慕尚设计增项多骗钱_欧洲“马肉风波”的问与答

2017-12-16 07:59

新华网北京2月14日电 马肉无害,吃者有惊。尽管欧洲食品安全监督部门澄清说,“挂牛头卖马肉”事件中的马肉对人体无害,一些消费者仍然吃出身冷汗。在号称食品检验标准很高的欧洲,冒充牛肉的马肉为何从原料厂、加工厂、销售商到部分监管机构等各个环节一路畅通无阻,直达消费者餐桌?马肉风波,到底是谁的错?

问题之一:马肉如何上了欧洲人的餐桌?

用马肉冒充牛肉制成的肉酱千层面、肉肠和肉饼在端上欧洲人餐桌之前,均曾周游列国。法方初步调查表明,“入侵”法国的马肉首站疑为罗马尼亚的两家屠宰场,紧接着是塞浦路斯一家经销商,随后由荷兰另一家经销商接手,把这些“马肉游客”带进法国南部一家肉类加工厂,后者又把它们卖给另一些法国人在卢森堡开设的工厂……

经过“环欧旅行”后,这些马肉最终以“牛肉”的名义,被填入各种冷冻面、肠、饼,贴上欧洲冷冻食品巨头、瑞典芬德斯公司及其供应商法国可米吉尔公司的品牌标签,堂而皇之地摆上了欧洲16个国家的大超市。

问题之二:“马肉风波”谁之过?

“马肉丑闻”之所以发生,最直接的动因当然是不法商家对超额利润的贪得之心。在欧洲市场上,马肉价格只及牛肉的四分之一到三分之一。欧洲农业部长会议13日得出结论,指控不法商家在“马肉风波”中欺骗性地标识了商品。

但这笔账究竟应算在谁的头上?却谁也不承认。从原料厂、加工厂、进货商到销售商均称此事与己无关。为了弄清这笔“糊涂账”,法国、英国、瑞典多国食品监督部门已纷纷宣布展开调查。欧盟官员表示境内的食品供应链都具有溯源性,但调查需要一些时间。对于最终结果,人们拭目以待。

问题之三:马肉对人体有害吗?

事件发生后,消费者普遍担心马肉中可能含有止痛剂成分“苯基丁氮酮”,食用后对人体有害。对此,英国卫生部官员表示,目前还没有在相关产品中发现这一药物成分。法国食品安全部门也表示,即使真的检测出低剂量止痛剂成分,其威胁人体健康的风险也非常低。

从理论上讲,马肉当然可食,欧洲人也并非真以食马肉为禁忌。历史上,拿破仑兵败莫斯科城下后,又冻又饿的法国兵士正是靠吃马肉活着回到故乡,并把吃马肉的“习惯”传给后代。十几年前“疯牛病”肆虐欧洲时,英法等欧洲多国媒体都曾报道民众改食马肉。

问题之四:何以冒出如此多的马肉?

欧洲人虽然养马,但大多并不以屠宰食用为目的。那么,如此大量的马肉从何而来?英国《独立报》网站10日援引欧洲议会农业委员会副主席若泽·博韦的话报道,数百年来,罗马尼亚人一直使用马车代步。6年前,罗马尼亚颁令禁止马匹上路,但这道禁令去年才得以实施。博韦推测,可能正因为这道禁令,才导致罗马尼亚大量马匹被送进了屠宰场。

目前对马肉源头的调查重点,集中到罗马尼亚的两家屠宰场,罗政府已宣布就此展开紧急调查。不过,罗方称,难以相信罗马尼亚的屠宰场能够把马肉标注为牛肉出售,因为屠宰场出售的可不是肉酱。成块马肉与牛肉的气味、色泽和质感完全不同,专业人士即便睁一只眼闭一只眼也不难辨识。

问题之五:欧盟监管体系真失守了吗?

从目前的调查情况看,“马肉风波”属标识欺诈,非食品安全事件。尽管如此,对于阻止问题的进一步恶化,欧洲监管机构仍然发挥了重要作用。

首先,问题的曝光,源自监管机构的抽查。除了对细菌是否超标等进行检测外,欧洲部分国家的监管机构还不定期地对肉制品进行DNA检测。正是爱尔兰监管部门的DNA检测,揭开了本次事件的盖子。欧盟委员会13日已建议所有成员国对牛肉制品进行更普遍的DNA检测,同时进行更严格的药物残留检验。

其次,欧盟完备的溯源体系对调查提供了极大便利。欧洲在“疯牛病”事件后,建立了全球最先进的食品加工链溯源体系。欧盟委员会发言人樊尚表示,欧盟境内的食品供应链都具有溯源性,反向调查将有助于查清食品的最终来源,当然这需要些时间。

第三,政府勇于担责,不怕“把事情闹大”。一个“马肉风波”,引发法国、罗马尼亚等国政府首脑直接表态,欧盟为此召开紧急会议,各相关部门全体动员,誓言消除隐患、严惩肇事者。这种拒绝“吃不死人,得过且过”的态度,还真是给民众吃了颗定心丸。

消费者的信任伤不起,欧盟食品安全的信誉伤不起。可以想见,一旦欺诈者被查出,不但将被清除出欧洲食品市场,甚至有可能面临严厉的法律制裁。

总而言之,食品产业链的各个环节和市场的所有参与方,都需要更严格的自律和他律。针对本次“马肉风波”,欧盟已表示将“亡羊补牢”。这种“食品安全大于天”的认真态度,对食品产业链各个环节的严格和有效的监管,值得我们借鉴。

当前文章:http://20171013.zzlxyy.cn/20171013/q69x7.html

发布时间:2017-12-16 07:59

成长作文  太古龙象决  刘志宏  歌华有线宽带  朱拉蓬公主的女儿  蒋勤勤个人资料  character可数吗  弱气乙女tumblr首页  集成灶10大品牌有哪些  张杰微博  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 西安旺座曲江慕尚设计增项多骗钱_欧洲“马肉风波”的问与答 All rights reserved-网站地图站点地图

旺座曲江慕尚设计是个骗子黑店加盟家政公司怎么样